INFORMAZIONI

INFORMAZIONI

SOCI FONDATORI

RICETTE

NOVITA'

ABBIAMO ASSAGGIATO PER VOI

SCHEDA DI DEGUSTAZIONE TECNICA

VINI DALLA FRANCIA

LA BASTIDE DES GARIBO Cotes de Provence 1996

Colore:    giallo dorato pallido

Profumo: poco persistente di balaustra di confessionale

Gusto:      poco corpo abbastanza alcolico neutro


GEWURZTRAMINER KAEFFERKOPF  f.eppelè et fils gaec  1996           13% vol

Colore:     giallo paglierino chiaro

Profumo:  molto intenso con sentore di limoncello e fiori di biancospino

Gusto:       persistente avanzato di corpo


COTES DU ROUSILLON  Domaine Joliette

Colore:     rosso rubino

Profumo:  fine e intenso con sentore di prugna e tabacco

Gusto:      è finito! (comunque a memoria) persistente frutti di sottobosco e di ciliegia


VINI DAL TRENTINO

MULLER THURGAU  Az. ag. Zanotelli Cembra 1997

Colore:    giallo paglierino scarico

Profumo: fine poco persistente, floreale

Gusto:      secco delicato armonico con retrogusto amarognolo

SCHIAVA Az. ag. Zanotelli Cembra 1998

Colore:    rosato con tendenza al cerasuolo

Profumo: molto intenso, sentore di gorgonzola

Gusto:     ottimo (eeh... a chiaccherare qualche commento sfugge!)

PINOT NERO Az. ag. Zanotelli Cembra 1997

Colore:    rosso rubino

Profumo: molto intenso, dolce di petali di rosa rossa appassita e frutti di sottobosco con sentore di collamidina

Gusto:     pieno, ricco e corposo... hic....molto buono...hic...buono...hic...(branco di ubriachi)

LINKS

Abbiamo degustato un vino che riteniamo

degno di menzione:

Tokay Pinot Gris

1998 Laugell--Marlenheim

Vin dìAlsace


Colore: giallo paglierino chiaro

Profumo: fine, persistente, ricordi antichi di siepi fiorite. ( i nostri figli potranno conoscere profumi del genere?)

Gusto: sapido, ben equilibrato, di buon corpo

NOTE: Qualità notevole, di dubbio gusto l'etichetta.

In vendita in alcuni supermercati ad un prezzo ragionevole

Home

CONSIGLI UTILI

STORIE DEL VENERDI'

VINI DAL TICINO--SVIZZERA

CHERUBINO Ticino DOC bianco  Matasci flli.

Merlot vinificato in bianco con separazione immediata del mosto dalle vinacce. Vino simpatico e fresco, molto profumato, delude un po' al palato, poca corposità, adatto ad inizio pasto come aperitivo.


SELEZIONE d'OTTOBRE Ticino DOC rosso Matasci flli.

Merlot ottenuto da vigneti selezionati, tipicamente autunnale, di gradazione modesta, piacevole al palato senza particolari connotazioni, nel complesso equilibrato.


SASSARIENTE Ticino DOC rosso Matasci flli.

Merlot prodotto con uve scelte, vinificato con buona tecnica. Vino di carattere, armonico, si identifica meglio degli altri con i vini italiani simili. Di tutto rispetto.


Ma sti svizzeri ci hanno solo del merlot? Bahh!

PICCOLO GLOSSARIO DEL VINO

Abboccato con una leggera nota dolce

Acidulo eccessivamente aspro

Alcolico notevole presenza alcolica nel profumo e nel sapore

Allappante astringente, eccesso di tannini

Amabile decisamente dolce

Ampio con profumi complessi e variegati

Armonico con tutti gli elementi gustativi in equilibrio tra loro

Aromatico con profumi derivati da terpeni (sostanze aromatiche)

Brillante colore molto luminoso

Caldo di buon tenore alcolico

Corposo di buona struttura, ricco

Corto con poca persistenza al palato

Decrepito eccessivamente vecchio

Disarmonico con gli elementi gustativi in rapporto scorretto tra loro, eccesso di tannicità, alcoolicità, acidità.

Dolce ancora più di abboccato e amabile

Equilibrato con gli elementi gustativi in buon rapporto tra loro

Erbaceo con profumi vegetali

Etereo con profumi evoluti determinati da lungo invecchiamento

Floreale con profumo di fiori

Fragrante con profumi di pane appena sfornato

Fresco con buona acidità, ma non in eccesso

Fruttato con profumi di frutta fresca

Giovane non ancora pronto

Leggero il contrario di corposo e pesante

Limpido privo di sospensioni e velature

Magro povero di struttura, contrario di corposo

Maturo da bere, in fase calante

Molle con scarsa acidità, stucchevole, troppo morbido

Morbido sufficientemente dotato di morbidezza (alcool, glicerina)

Netto con profumo semplice ma gradevole, contrario di ampio

Pastoso molto dolce

Penetrante con profumi aggressivi, quasi sgradevoli

Pesante troppo alcoolico

Piatto con scarsa acidità, contrario di acidulo

Pieno con corpo e alcoolicità

Pronto da bere ma non presenta alcun cedimento

Rotondo con buona morbidezza

Sapido con accettabile acidità

Secco privo di zuccheri

Speziato con profumi che ricordano le spezie

Tannico con sapore astringente come i grandi vini rossi da giovani

Velato poco limpido

Vinoso Profumi che ricordano il vino appena fatto tipico dei novelli